何處是為聖地? – CockroachesUncle’sStoryCar

何處是為聖地? – CockroachesUncle’sStoryCar.

何處是為聖地?

形而下之處乎?形而上心靈乎?

當我們真實確信/領受到耶和華上帝《是無所不在的神》之後,關鍵就不在何處敬拜祂,乃是在於是否持守/堅持著常以《心靈與誠實》敬拜祂。

這也是主耶穌向那雅各井的撒瑪利亞婦人所啟示的真理。

自稱聖潔的子民-以色列人是最好的例子,

在舊約中,

他們一直硬著頸項,以不信的心向著神,他們在曠野親身體驗耶和華以「神蹟」餵養他們、保護他們,他們仍然還是因為不信的硬心而進不了迦南地啊! (士師記民中沒有王,各人任意而行。列王、及先知時代,人雖在聖地岀生,喝聖地水、食聖地物也不見得代代敬奉真神耶和華。)

再者新約中,

耶穌當世代的猶太人、百姓又如何呢?他們親眼目睹道成肉身的神在人間,還不是只把主所行的「神蹟」當作看熱鬧、當戲耍、當兒戲,還是「不聽勸」,還是親手將主耶穌釘死在十架上了呀!

所以,去不成以色列,不代表神不讓我們去親近祂,因為祂是無所不在的神!

倘若去得了以色列”朝聖”者是更親近神,難道去不了者就無法比去者更親近神嗎?

從某個角度看,那豈不是説,耶和華大小眼,在聖地敬拜祂者,祂賜下聖靈比較多;沒有在聖地敬拜祂者,算是離祂比較遠,祂賜下的聖靈比較少?這是極端錯誤的想法、觀念。

這樣豈不像某宗教認為定要前往某地朝拜/聖,才能深造其信仰一樣了嗎?那麼,從前極力克苦要求赤貧的修士、或隱修士到不了以色列就無法更親近神嗎?

不!很多極力追求與神獨處、專一默想神、清心隱修者,他們的靈性更加親近神、體貼神心意,甚至成為神在當世代的警鐘、發聲筒呢!{例如:以馬內利修女(Soeur Emmanulle )&Hildegard of Bingen(1098-1179)&德蕾莎修女。}

筆者並不是反對去以色列聖地之旅。倘若為了更瞭解聖經中所記載經文的時空背景、歷史、文化、地理、考古、人文而作”親身體驗”的現場學習,這也是很棒的體驗。

總而言之:重要的還是學習耶穌教導的(特別對於大部份一生因經濟能力而無法去以色列者),用《心靈與誠實》敬拜祂,才是最最《接近神的距離和方式》,參加”經歷神營會”、或自己去與神獨處、默想祂,,等,都是不錯的選擇。

Ps.以上發文,本是20131217為某位會友因某些原因而不能遠赴以色列參訪而寫的,放在網誌,或許也可與關心人士一同分享、或研討之、或共勉之。若有語誤、或思想有誤也懇請指點筆者,謝謝您。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s